Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
369414, Д. Гутякулова ул., 310, Хабезский р-н, Бесленей а.
Администрация Бесленеевского СП Карачаево-Черкесской Республики

История СП

Наш родной аул Бесленей.

Бесленей (кабард.-черк. Беслъэней) — аул в Хабезском районе Карачаево-Черкесии.

Образует муниципальное образование Бесленеевское сельское поселение как единственный населённый пункт в его составе.

Аул расположен в западной части Хабезского района, на правом берегу реки Большой Зеленчук. Находится в 22 км к северо-западу от районного центра Хабез, и в 25 км к западу от города Черкесск, на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Площадь сельского поселения составляет — 37 км2

Аул Бесленей (ранее Тазартукай), на своём современном местоположении был основан в середине XIX века, в период окончания Русско-Кавказской войны.

До середины XIX века аул Тазартукай находился в верховьях реки Уруп. После завершения Кавказской войны, аул был переселён на отведённую царскими властями землю, недалеко от станицы Исправной. После этого аул был переселён к окраине станицы Невинномысской. Затем население аула был переселён на правый берег реки Большой Зеленчук, где окончательно и осела.

Нынешний Бесленей объединяет в себе три прежних бесленеевских аулов: Тарканей(нижняя часть аула), Тазартукай (серединная часть аула) и Богупсей(верхняя часть аула).ф

Аул в годы Великой Отечественной войны

В начале августа 1942 года через Черкесскую АО проходил путь, по которому везли вывезенных из блокадного Ленинграда детей, которые направлялись в Грузинскую ССР. У аула Бесленей остановился один такой обоз, в котором находилось 32 ребёнка. Об этом узнали жители аула, и детей решили разобрать и оставить в ауле, так как большинство из них было в тяжёлом состоянии от недоедания и дороги.

В хозяйственной колхозной книге в ту же ночь всех детей записали черкесами, изменив имена и фамилии, чтобы скрыть их от наступавших на Черкесскую АО немецко-фашистских войск.

В честь поступка бесленеевцев 7 мая 2010 года в центре аула был открыт мемориальный комплекс.

В январе 2013 года в Москве презентовали вторую часть исторической поэмы Николая Чистякова — «Память сердца. Ленинградские черкесы Бесленея», о подвиге жителей черкесского аула, спасших в годы Великой Отечественной войны 32 еврейских ребенка, эвакуированных из блокадного Ленинграда.